Sosialisasi Rencana Aksi Nasional Percepatan Penurunan Angka Stunting Indonesia (RAN PASTI) Provinsi NTB

Rabu, 23 Maret 2022   eve   446

Bupati Kabupaten Sumbawa yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa, Drs. H. Hasan Basri, MM., menerima penghargaan dari BKKBN pusat dalam acara sosialisasi Rencana Aksi Nasional Percepatan Penurunan Angka Stunting Indonesia (RAN PASTI) Provinsi NTB, Rabu 23 Maret 2022 bertempat di hotel Golden Palace Mataram. Penghargaan tersebut adalah penghargaan kategori realisasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik subbidang KB Tahun Anggaran 2021 tertinggi tingkat Provinsi NTB dan komitmen penyelesaian penyusunan dokumen Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) 5 pilar Kabupaten Sumbawa tahun 2020-2045. Hadir pula tim percepatan penurunan stunting kabupaten sumbawa dari Kepala Dinas P2KBP3A Ibu Janatul Fala S.Sos, TP PKK Kabupaten Sumbawa yg diwakili oleh Ibu Hj. Siti Rohani, B.Sc, Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Kabupaten Sumbawa, Yuni Ilmi Kurniati, S.STP., M.Si, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Sumbawa, Abdul Munir, S.ST., Kepala Bidang Pengendalian Penduduk DP2KBP3A Kabupaten Sumbawa, Anggraini, S.Ap., Kepala Bidang Keluarga Berencana dan Ketahanan Kesejahteraan Keluarga DP2KBP3A Kabupaten Sumbawa, A.A.Ngurah Riyadi dan pelaksana lainnya dalam kegiatan sosialisasi RAN PASTI tersebut.

Dalam sambutan dan arahan pada pembukaan kegiatan ini Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah, S.E., M.Sc., menegaskan sebuah rencana aksi kegiatan harus memiliki solusi pemecahan masalah yang tepat dengan melihat langsung ke akar permasalahan dan dengan tetap memperhatikan kearifan lokal yang ada di daerah masing masing. Selanjutnya Kepala BKKBN pusat, Bapak dr. Hasto Wardoyo, SP. OG menyampaikan bahwa poin penting atau core business dalam RAN PASTI adalah dalam upaya percepatan penurunan stunting ini, diperlukan komitmen penanganan yang berintegrasi dengan local wisdom atau kearifan lokal, meluruskan niat bersama dalam ikhtiar dan tawakal atas setiap upaya untuk membangun Indonesia emas melalui komitmen dan sistem informasi yang masif.  sistem informasi yang masif dimulai dengan pendataan  terhadap KK yang mempunyai risiko tinggi stunting  secara detail by nama by address yang didukung pula dengan sistem anggaran, Konvergensi TPPS tingkat kabupaten, TPPS tingkat kecamatan dan TPPS tingkat desa/ kelurahan, SATGAS, dan TPK (Tim Pendamping Keluarga) yang menjadi spirit RAN PASTI.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi RAN PASTI oleh perwakilan dari Bappenas, Sekretariat Wakil Presiden, Kementrian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan dimana pada intinya mengharapkan agar seluruh daerah baik provinsi maupun kabupaten/kota bersinergi secara masif, aktif, dan konvergen dalam upaya penurunan stunting melalui intervensi spesifik dan intervensi sensitif.