Rapat Evaluasi Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak Kabupaten Sumbawa

Kamis, 10 Februari 2022   eve   325

Upaya Gugus Tugas KLA Kabupaten Sumbawa untuk mewujudkan terpenuhinya Hak Anak dan Perlindungan Anak dan mendorong percepatan Kabupaten Sumbawa sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) menjadi perhatian bagi Pemerintah Daerah dan stakeholder. Kabupaten Sumbawa sebagai Kabupaten Layak Anak membawa harapan terwujudnya kabupaten yang mempunyai sistem pembangunan berbasis hak anak melalui pengintegrasian komitmen dan sumber daya pemerintah, masyarakat dan dunia usaha, yang terencana menyeluruh dan berkelanjutan dalam kebijakan, program dan kegiatan untuk menjamin terpenuhinya hak dan perlindungan anak. Hal ini sejalan dengan Misi Sumbawa Aman dan Berbudaya dan Misi Sumbawa Sehat dan Cerdas sebagai upaya perwujudan Visi Kabupaten Sumbawa Gemilang yang Berkeadaban dan telah tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sumbawa Tahun 2021-2026.

Berdasarkan hasil evaluasi pemenuhan capaian indikator KLA Tahun 2021 Kabupaten Sumbawa memperoleh 434 poin dengan beberapa kluster yang masih memerlukan perhatian seperti kluster 3 (Kesehatan Dasar dan Kesejahteraan), Kluster 4 (Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan budaya), Kluster 5 (Perlindungan Khusus), dan Kedekelana (Kecamatan, Desa, kelurahan Layak Anak). Menindaklanjuti hasil evaluasi ini, Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda bersama Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan Perangkat Daerah terkait menyelenggarakan rapat Rapat Evaluasi Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak pada hari Kamis tanggal 10 Februari 2022 bertempat di Aula Rapat Kantor Bappeda Sumbawa.

Rapat tersebut bertujuan mengevaluasi, mengidentifikasi permasalahan, serta percepatan pemenuhan Data maupun Dokumen Pendukung indikator KLA Kabupaten Sumbawa dan diharapkan pula dapat memperkuat koordinasi dan komunikasi Gugus Tugas KLA Kabupaten Sumbawa dan akselerasi pencapaian strata KLA minimal Pratama. Hadir pula sebagai pemateri dalam rapat tersebut Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Sumbawa Ahmadul Kusasi, S.H menyampaikan “lamin no kita sai po, lamin no to pidan po” yang artinya “kalau bukan kita, siapa lagi kalau bukan sekarang kapan lagi”. Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa Ir. H. Junaedi, M.Si menyampaikan arahannya untuk Bersama berkolaborasi untuk  mewujudkan harapan tersebut.