Awali Penyusunan RKPD 2023, BAPPEDA Laksanakan Konsultasi Publik

Rabu, 09 Februari 2022   Admin   341

Sumbawa Besar, 9/2/2022

Mengawali rangkaian penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah 2023, sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, BAPPEDA Kabupaten Sumbawa menyelenggarakan forum konsultasi publik Rancangan Awal RKPD 2023. Agenda yang diselenggarakan secara hibrid tersebut dihadiri oleh sekitar 70 peserta yang terdiri dari Kepala OPD, Camat, Akademisi dan Stakeholder pembangunan daerah lainnya. Pelaksanaan konsultasi publik Rancangan Awal RKPD 2023 tersebut dibuka secara resmi oleh  Sekretaris Daerah, Bapak Hasan Basri, S, Sos, MM bertempat di Aula BAPPEDA Kabupaten Sumbawa. Dalam sambutannya Sekretaris Daerah Kabupaten mengharapkan kepada seluruh peserta untuk berpartisipasi secara aktif dalam forum guna memberikan masukan penyempurnaan terhadap rancangan awal RKPD 2023. Di sisi lain, hadir secara virtual Bapak Ir. H. Junaidi, M.Si, Kepala BAPPEDA Kabupaten Sumbawa memberikan laporan kepada Sekretaris Daerah terkait penyelenggaraan forum konsultasi publik tersebut. Dalam laporannya Kepala BAPPEDA menyampaikan bahwa penyelenggaraan konsultasi publik tersebut merupakan salah satu amanat PP 45 Tahun 2017 tentang Partisipasi Publik Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Pasca pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemaparan dari 3 (tiga) narasumber yaitu: 1) BAPENDA terkait estimasi pendapatan daerah 2023; 2) BKAD terkait estimasi Belanja dan Pembiayaan Daerah 2023 dan 3) BAPPEDA terkait Rancangan Awal RKPD 2023. Pasca pemaparan dilanjutkan dengan sesi diskusi yang berjalan cukup hangat dengan partisipasi dari para Camat dan stakeholder pembangunan lainnya. Acara forum konsultasi publik berakhir dengan penyepakatan terhadap rancangan isu strategis, prioritas dan tema pembangunan daerah 2023.