Pembinaan dan Lomba Posyandu Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022

Kamis, 22 September 2022   eve   577
Posyandu merupakan bagian penting dari pembangunan manusia.  Upaya kesehatan bersumber daya masyarakat ini yang merupakan lembaga kemasyarakatan telah banyak berkontribusi terhadap pembangunan manusia di bidang kesehatan. Ada 742 Posyandu Keluarga yang ada di kabupaten Sumbawa, pembinaan Posyandu dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat desa ada kelompok kerja Posyandu desa/kelurahan, kelompok kerja operasional kecamatan (pokjanal Posyandu kecamatan), kelompok kerja operasional Posyandu kabupaten yang terdiri atas sektor terkait dan lintas program.
Posyandu konvensional yang sebelumnya hanya melayani kesehatan ibu dan anak, ibu hamil, bayi dan balita saja, tetapi saat ini bertransformasi menjadi posyandu keluarga yang melayani lansia, remaja dan anggota keluarga lainnya serta yang dapat diintegrasikan pada saat kegiatan posyandu keluarga adalah layanan-layanan lain sesuai dengan tugas dan fungsi sektor misalnya, pelayanan sosial dasar, pelayanan administrasi kependudukan (Inovasi Jango Desa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil), sosialisasi program misalnya tentang desa tangguh bencana, dan lain-lain.
Kabupaten Sumbawa mengikuti lomba Posyandu tingkat provinsi NTB dengan Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes yang mewakili Kabupaten Sumbawa untuk mengikuti lomba tersebut. Pokjanal Posyandu kabupaten melaksanakan pembinaan terpadu bersama sektor terkait dan pelaksanaan lomba Posyandu tingkat provinsi NTB yang pada Tanggal 22 September 2022 di Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes. Ketua tim lomba Posyandu tingkat provinsi NTB Kepala Dinas Pemerintahan Desa Kependudukan dan Pencatatan sipil provinsi NTB diterima oleh Wakil Bupati Sumbawa Ibu Hj. Dewi noviany, S.Pd, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes menjadi Desa yang mewakili Kabupaten Sumbawa, meskipun namanya ‘jorok’ tetapi sebenarnya desa ini cukup bersih dan tertata dan Posyandu merupakan tolok ukur garda terdepan dalam upaya percepatan penurunan stunting.