Bimbingan Teknis Penginputan Tools dan Monitoring Pelaksanaan Aksi Konvergensi Stunting oleh TPPS Provinsi NTB Bersama Tenaga Ahli Pool Inev LGCD ASR Regional III di Kabupaten Sumbawa

Jumat, 28 Oktober 2022   eve   574
SIstem tidak akan berjalan tanpa adanya edukasi dan monitoring dan evaluasi. Kinerja pembangunan daerah saat ini secara bertahap terus diupayakan dengan memanfaatkan teknologi berbasis elektronik e-government, sebagai bagian dari upaya reformasi birokrasi dalam area perubahan tata laksana. Sistem pemantauan dan pelaporan berbasis elektronik seperti halnya dalam percepatan penurunan stunting pemerintah pusat melalui kementerian dalam negeri telah menyediakan sistem monev terpadu dalam pemantauan kinerja konvergensi penurunan stunting melalui https://aksi.bangda.kemendagri.go.id/emonev/DashTop  dan dashboard untuk aksi konvergensi stunting https://aksi.bangda.kemendagri.go.id/training/aksi/kabupaten/Aksi2_kab_new/form21 .

TPPS Provinsi NTB melalui Bappeda Provinsi NTB bersama Tenaga Ahli Pool Inev Local Governement Capacity Building for Acceleration of Stunting Reduction (LGCB-ASR) Regional III Bapak Eko Purnomo, ST dan Bapak Deny Apriyanto, S.Gz, M.Gizi (Bappeda Provinsi NTB) melaksanakan bimbingan teknis kepada TPPS Kabupaten Sumbawa dan operator aksibangda masing-masing OPD terkait tentang pengisian aksi konvergensi stunting ke dalam sistem aplikasi e-monev dan  aksi bangda tersebut. Kegiatan dilaksanakan di aula Bappeda Kabupaten Sumbawa pada Hari Jumat Tanggal 28 Oktober 2022.

Kegiatan pembukaan oleh pembawa acara Bagian Humas dan Protokol Pimpinan Setda Ibu Febri, dan penyampaian laporan  Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa yang diwakili oleh Kepala Bidang PPM Ibu Yuni Ilmi Kurniati, S.STP, M.Si terkait progres TPPS Kabupaten Sumbawa antara lain pelaksanaan Aksi konvergensi 1 sampai dengan Aksi Konvergensi 7, pelaksanaan sosialisasi awal dan rencana sosialisasi di 6 kecamatan lokus tahun 2022, pelaksanaan rapat koordinasi pemantauan dan evaluasi kinerja penurunan stunting, rapat koordinasi audit kasus stunting, kunjungan lapangan audit kasus stunting di kecamatan Lenangguar, pemberian tabtlet tambah darah serentak pada momen hari santri nasional di halaman kantor bupati sumbawa yang dihadiri oleh Ketua TPPS Kabupaten Sumbawa, minilok KB Bangga Kencana, Pra Aksi Konvergensi, Pelaksanaan Pusat integrasi layanan perlindungan anak bersama LPA dan UNICEF melalui kegiatan inovatif di 3 lokus kabupaten termasuk Kabupaten Sumbawa dengan istilah Boat Desa Pedi Tode di 5 Desa melalui Posyandu Keluarga termasuk pemberian makanan tambahan bagi stunting dan disabilitas dari BAZNAS Kabupaten Sumbawa dan lain-lain.

Selanjutnya kegiatan dibuka oleh Asisten pemerintahan dan kesejahteraan rakyat, Varian Bintoro, S.Sos, M.Si beliau menyampaikan apresiasi atas kehadiran bappeda provinsi dan tenaga pendamping dari pusat bapak Eko Purnomo untuk memberikan pemahaman tentang pengisian tools aplikasi bangda terbaru yang sudah disesuaikan dengan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021, dan mengharapkan agar peningkatan kapasitas seperti ini terus diupayakan. Inovasi daerah melalui gerakan aksi bersama OPD terkait dalam penurunan stunting sesuai dengan tugas dan fungsi OPD dengan nama inovasi “TunTunGera SumbawaKu” tuntaskan stunting menuju generasi sumbawa yang berkualitas.

Bappeda provinsi NTB pun memberikan apresiasi atas kinerja OPD terkait dalam aksi konvergensi dan pemahaman terkait sistem ini cukup memadai dan menyiapkan laporan percepatan penurunan stunting dan akan disediakan juga aplikasi khusus untuk sistem pelaporan TPPS. Hadir pula dalam kegiatan ini TPPS dari UTS Kabupaten Sumbawa, Ketua Forum KUBE Kabupaten Sumbawa, Baznas Kabupaten Sumbawa, UNSA dan lain-lain. Kegiatan dilanjutkan dengan bimbingan teknis pengisian aksibangda kepada OPD terkait dan operator masing-masing OPD.