Kabupaten Sumbawa Berhasil Meraih Penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) Kategori Pratama Sebagai Hadiah HUT RI ke 75

Kamis, 18 Agustus 2022   eve   592

Menindaklanjuti Surat Deputi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Nomor B-360/D.PHA.1/TK.05/7/2022 tanggal 13 juli 2022 perihal Undangan Malam Penganugerahan Apresiasi Kabupaten/kota layak Anak (KLA) Tahun 2022, disampaikan bahwa sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang nomor 35 Tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 23 Tahun 2022 tentang Perlindungan Anak, pemerintah daerah berkewajiban dan bertanggungjawab untuk melaksanakan dan mendukung kebijakan nasional dalam penyelenggaraan program perlindungan anak di daerah melalui pembangunan kabupaten/kota layak anak. Dasar kebijakan Pembangunan KLA ini semakin kuat setelah lahirnya Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2021 tentang kebijakan KLA dimana kabupaten/kota bisa semakin leluasa menjalankan program perlindungan anak melalui Pembangunan KLA yaitu kabupaten/kota dengan sistem pembangunan yang menjamin pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak yang dilakukan secara terencana, menyeluruh dan berkelanjutan.

Kementerian PPA telah mendorong Pemerintah daerah mewujudkan KLA sejak tahun 2016 sampai dengan saat ini sebagai sebuah bentuk komitmen untuk melindungi anak. Tujuan penerapan KLA ini adalah untuk membangun inisiatif pemerintah kabupaten/kota untuk lebih responsif terhadap kepentingan anak baik dalam kebijakan, program dan kegiatan pembangunan serta kemitraan dengan lembaga non pemerintah di bidang pemenuhan hak anak dan pelindungan khusus anak.

Kementerian PPA akan memberikan apresiasi kepada pemerintah kabupaten/kota atas komitmennya mewujudkan KLA melalaui penerapan 24 indikator pada malam penganuegrahan apresiasi KLA tahun 2022 kepada bapak/ibu bupati/walikota secara hybrid. Kegiatan dilaksanakan di lantai 1 kantor Bupati Sumbawa yang dihadiri langsung oleh Bupati Sumbawa, Drs. H. Mahmud Abdullah pada hari Jumat tanggal 12 juli 2022 yang diikuti oleh kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, plt. Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa, Kepala Dinas P2KBP3A, Kepala Bidang PPA, Kepala Bidang PPM, Kepala Bidang P2EP Bappeda, Ketua Forum Anak Sumbawa, Ketua UPTD dan OPD lainnya.

Dalam sambutannya Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada pimpinan daerah beserta jajarannya dari 380 kabupaten /kota yang telah melakukan evaluasi mandiri dan mengunggah kedalam sistem aplikasi KLA dan dilakukan verfikasi secara hybrid maupun verifikasi lapangan. Pengumuman penghargaan dan prestasi diberikan juga kepada pengelola P2TP2A kabupaten/kota yang berprestasi dalam pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak. Selanjutnya dibacakan kategori KLA dan alhamdulillah Kabupaten Sumbawa meraih penghargaan KLA Kategori Pratama diantara 121 Kabupaten yang meraih KLA Kategori Pratama, 117 kabupaten/kota kategori Madya, 66 kabupaten/kota kategori Nindya, dan 8 kabupaten KLA kategori Utama.

Bupati Sumbawa menyampaikan terimakasih dan apresiasi atas kinerja OPD dan berharap untuk terus mengupayakan ikhtiar bersama yang didukung dengan program dan kegiatan di SKPD yang menyentuh pemenuhan atas hak anak dan perlindungan khusus anak serta ramah anak dan disabilitas. Selanjutnya Piagam Penghargaan oleh Kementerian PPA di Jakarta yang diwakilkan pengambilannya kepada Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda, Yuni Ilmi Kurniati, S.STP., M.Si., dan Fungsional Muda Bidang PPA Dinas P2KBP3A Mutiara Dahlia, S.Sos, dan diserahkan secara resmi pada kegiatan malam resepsi Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke 75 di halaman Kantor Bupati Sumbawa kepada Bupati Sumbawa dan Wakil Bupati Sumbawa.