Selasa, 22 Maret 2022   eve   485

Bupati Sumbawa, Drs. H Mahmud Abdullah secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sumbawa Tahun 2023 yang bertempat di aula Madilaoe ADT lt. 3 kantor Bupati Sumbawa pada Senin 21 Maret 2022. Dalam sambutannya bupati menyampaikan perlunya komitmen bersama untuk dapat menyelaraskan hasil musrenbang mulai dari tingkat desa kelurahan dan kecamatan dengan tetap melihat skala prioritas serta perkiraan kemampuan anggaran daerah.  Kepada ketua DPRD yang menyampaikan pokok-pokok pikiran (pokir) hasil reses DPRD beliau mengatakan usulan pokir tersebut akan disinergikan dengan rencana teknokratik perangkat daerah dan usulan-usulan bottom-up yang telah disampaikan masyarakat dalam musrenbang RKPD di tingkat kecamatan.

Berdasarkan laporan kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa, Ir. H. Junaidi, M.Si., tercatat sebanyak 531 usulan yang telah diverifikasi dari hasil forum gabungan OPD yang telah dilaksanakan pada 17 maret 2022. Dari usulan tersebut dihasilkan 100 usulan (18,83%) ditolak, 35 usulan (6,59%) dikembalikan dan 396 usulan (74,58%) akan diproses pada tahapan selanjutnya, dengan 17 OPD pengampu usulan. Dilihat dari rumpunnya, sebanyak 82 usulan merupakan usulan dari bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam, 364 usulan dari bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, dan 85 usulan dari bidang koordinasi Pengembangan dan Pembangunan Manusia.

Kepala Bappeda Kabupaten Sumbawa juga menyampaikan tema pembangunan RKPD Kabupaten Sumbawa Tahun 2023 adalah Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Berkelanjutan dan Peningkatan Daya Saing Daerah Pasca Covid-19 dengan 6 arah kebijakan, yaitu

1.           Pemulihan Ekonomi Akibat dari Pandemi Covid-19

2.           Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan dan Pendidikan

3.           Pembangunan Infrastruktur Layanan Dasar dan Konektivitas Wilayah

4.           Percepatan Penurunan Angka Kemiskinan

5.           Peningkatan Reformasi Birokrasi dan Kualitas Layanan Publik

6.           Pencapaian Target 100% SPM

Melalui Musrenbang ini diharapkan akan menghasilkan output berupa Rancangan Akhir RKPD Kabupaten Sumbawa Tahun Anggaran 2023 yang muatannya meliputi prioritas pembangunan daerah beserta program, kegiatan, pagu indikatif.